《下睫毛的乳癌日記》正面接納癌症,重新找回勇氣和盼望

/讓美好發生/本集資計畫參與「臺北市政府文化局 2020 圖文創作扶植計畫」,由臺北市政府文化局分攤五萬元

位普通的上班族因為生病而成為療癒系插畫家,希望以生活化、有趣但又不失真實的插畫日記,讓大家更認識乳癌,並更了解要如何面對它。

NT$360

尚有庫存

2020 年 3 月 25 日,確診是乳癌第二期。

今年 3 月我多了一個新的身份,我現在是「重大傷病患者」。但我期許自己在治療的這段期間,我要積極面對。

我知道接下來要打一場硬仗,因此畫下這樣的抗癌日記,期待這些圖文能成為我的力量,也能成為也在這條路上的你的力量,當我情緒低落時,我可以回頭看看這時候勇敢的自己,而重新找回勇氣和盼望。

 

一場疾病徹底改變習慣的生活,但也讓我更加愛自己

生病後,我勉勵自己「不能白白得乳癌」,同時在治療的過程中,發現很多癌友面對副作用時的不安及恐懼,更體會到社會上對乳癌認識不多,癌友的生活其實有些辛苦。

因此我決定,將我的抗癌過程用插畫的方式記錄下來。

《下睫毛的乳癌日記》不僅是寫給癌友看的一本書,也希望大家能更認識乳癌,當我們更認識乳癌、以及治療過程會發生的狀況時,其實就會發現「乳癌」一點都不可怕。

我永遠都記得,在確診那一刻時自己做的禱告:

「我不要做生病就憂慮的人,我不要做被恐懼控制人生的人,我不要哭哭啼啼、怨天尤人,我要做在黑暗中看見光的人。我要讓光照進來,我要跟著光走。」

「我要成為在苦難中看見盼望,擁有盼望的人,我要成為雖然生病,卻仍能祝福別人的人。我要為祢做見證,讓更多人看見祢的榮耀、慈愛和美好。」

「我要讚美祢、感謝祢,因為我知道祢一直陪伴著我,祢為我預備了許多資源,而且有許多愛我的人在身邊。」

「謝謝祢,耶穌。」

 

插畫日記內容試閱

我在2020年初,初次與「他」相遇。

某一天在洗澡的時候,就摸到了「他」。摸起來好像和以前摸到過的感覺不太一樣,比較硬一點,大概只有1公分大左右。心中閃過一絲不安,但又不是很想面對,也沒什麼心情去醫院檢查看看。

本來以為他只是過客,「應該過一陣子就會不見了吧」心中是這樣的想法,但沒想到「他」不僅沒有消失,所佔據的空間還越來越大。

我就這樣假裝沒這件事,安然地度過兩個多月。

小紅莓帶來的副作用,對我來說最不舒服的是「食慾不振、體力不佳」,最好的對策是「補充高蛋白」和營養,最好是從食物中攝取營養,如果真的吃不下再搭配營養品。

化療期間不能喝鮮乳、生乳,但可以喝無糖豆漿和保久乳,食慾好時,我會搭配高蛋白粉一起泡來喝,食慾不好時,只有無糖豆漿喝得下口。到後期,我連高蛋白粉的味道都受不了,就會買一些甜甜的營養品喝,一瓶倍速大概 200 大卡,一天喝兩瓶,讓我能順利化療。

我的口味一直變,反而鹹食很無法吃,水果和冰淇淋是我的救星,吃一口冰淇淋真的得救!而且我生病時,剛好天氣變熱,冰棒真的解決了我。營養師跟我說香蕉很好,營養又有熱量,木瓜也不錯。

化療完的隔天開始,每天早上都會喝雞精,補充體力。另外,最好少量多餐,才不會容易想吐。這個期間不用忌口,吃得下什麼就吃吧!

書籍內包含完整的創作者親身抗癌歷程
書籍內包含完整的創作者親身抗癌歷程

 

期望以此日記祝福所有女人,能更多愛自己一點

我們不僅要多關心外在、身體,更要多關心自己的心,並且知道「自己是寶貴的」,生病不是可恥的,也不代表我們的命比較差。

非常感謝能與 FLiPER 合作集資出版計劃,也很驚訝自己的問卷數能達標,有機會進入到集資階段。

真的很期待最後成品的樣子,相信透過計劃,能讓《下睫毛的乳癌日記》被更多人看到,祝福更多人。讓不僅是癌友,每個女人都能更多認識乳癌,每個癌友身邊的人,也能更了解癌友的狀況,減少因為不了解與無知造成的懼怕與紛爭。

 

創作者 鄭瑞珍(下睫毛)

從小就很喜歡畫畫,因為家庭因素,沒有就讀本科系,但在就學時有參加美術社團。

出社會後有一度忘記了畫畫這個夢想,直到 2011 年受洗後,才開始重拾畫筆,希望能用畫畫來祝福人。創作時也常會沒自信,不知自己憑什麼做這樣的事,但偶爾會收到粉絲或朋友的回饋,跟我說我的創作有鼓勵安慰到他們,因此我決定「莫忘初衷」,只要有一個人被我的創作鼓勵到,我就會繼續畫下去,所以我都說自己是走「療癒系」。

筆名之所以叫「下睫毛」,是因為我的下睫毛還滿長的,下睫毛雖然沒有上睫毛吸引人,但卻能創造出有神的眼睛,雖然微小,卻很重要。我們都曾經覺得自己微小、不起眼、很多事做不到,但我們都很重要、值得被重視,找到生命中的光,看見自己有多美好。

平常大多使用水彩或是水性色鉛筆創作,通常都是腦海裡有畫面,就會很渴望把它畫下來。這兩年開始也使用 iPad 和 Apple Pencil 創作,讓創作更多元。

Facebook:Ray is painting 下睫毛繪話生活

Instagram:ray_is_painting

展覽與創作經歷|Exhibitions and Collaboration

2020 那些生命告訴我的事-下睫毛繪話生活 個展

贊助回饋內容介紹

1.《下睫毛的乳癌日記》插畫日記

一位普通的上班族因為生病而成為療癒系插畫家,希望以生活化、有趣但又不失真實的插畫日記,讓大家更認識乳癌,並更了解要如何面對它。

紙質:封面-上霧P,銅板紙,內頁-凝雪歐采紙 100g

裝訂:膠裝直式左翻

印色:四色印刷

頁數:136頁(含扉頁)

尺寸:A5 21 x 14.8 cm

2.紙膠帶(共有三款)

用《下睫毛的乳癌日記》插畫風格,可愛詮釋日常中的小物件。

寬:1.5 cm

長:10 m

不上白墨

3.桌曆

創作者 下睫毛繪製之實用桌曆(2021 年份),陪你度過全新的一年。

紙質:米蘭卡 350P

規格:每份 13 張 / 雙面 / 含牛皮紙腳架

尺寸:10.5 x 14.8 cm

贊助注意事項

・《下睫毛的乳癌日記》專案完成後,預計於 2021 年 1 月底前出貨。

・《下睫毛的乳癌日記》集資品項中,製作材質與內容有註明「暫定」、「示意圖」或「假想圖」者,日後如有異動,FLiPER Publish 將會與創作者討論並採用同等或相似的材質替代。

・免運僅限寄送台澎金馬地區。

本集資計畫參與「臺北市政府文化局 2020 圖文創作扶植計畫」

尚有庫存