《扭蛋雞》找回兒時純真的自己,一起扭轉奇蹟!

/讓美好發生/本集資計畫參與「臺北市政府文化局 2020 圖文創作扶植計畫」,由臺北市政府文化局分攤五萬元

生活就像轉扭蛋,對於會轉出什麼讓人既期待又怕受傷害,但不管下一秒轉出的是驚喜還是驚嚇,我們還是要用力地轉下去

NT$360

尚有庫存

「自己的奇蹟自己扭轉!」

在扭蛋世界裡,扭蛋雞們為了生存必須各自展開探索,持續的裝進不同的內容物,以免變成空殼後被丟到回收區。

故事的主角們在彼此的冒險旅程中相遇,圓滾滾的蛋殼以及小雞般的尖嘴是他們共同的特色,時而耍寶鬥嘴,時而在圓潤裡潛藏著一絲絲銳利與鋒芒,準備侍機而發。可是,到底它們該怎麼辦才不會被丟掉呢? 它們要裝入什麼,才能讓它們完成夢想呢?

 

我們一直都在像是一座大型扭蛋遊樂場的世界上,努力轉出自己的夢想

我覺得扭蛋帶給不少人很豐富的回憶,甚至可以說是伴隨著我們長大。小時候看到扭蛋機,都會忍不住想停下來,拿出口袋僅有的少少銅板,全數投入那個充滿期待又充滿不確定的機台裡。有的時候,我們可以一轉就轉到我們最想要的那個玩具;有的時候沒轉到想要的就算了,還一直鬼打牆轉到同樣的 ……

長大後,我發現人生不同階段、不同際遇,都好像是在轉扭蛋一樣。當看見自己憧憬與希冀的目標時,我們會將時間、精力、還有金錢投入其中。經過讓人既期待又怕受傷害的過程。結果不論是讓我們心想事成,還是讓我們一事無成,都如同轉扭蛋一樣,充滿未知和不確定。

不過有一件事情不變的是,不論結果如何,都是我們親手轉出來的,且不論下一刻是驚喜還是驚嚇,我們都還是想再轉一下。

各具特色的扭蛋雞,在獨一無二的扭蛋世界裡道出耐人尋味的生活現況與哲學

《扭蛋雞》是我自 2016 年開始創作的圖文 IP,故事建構在一個扭蛋世界裡,裡頭充滿著不同類型的扭蛋機台,有扭蛋誕生區、扭蛋學校、職場、市集、扭蛋回收區等特色地點。

出場的主要扭蛋角色分別是尼克 NG(Nick Gacha)、葛瑞絲 GG(Grace Gacha)、卡特 KG(Karter Gacha)、比利 BG(Billy Gacha)與一達 YG(Yida Gacha),這五個角色取材於自己與身邊讓我印象深刻且類型不同的朋友們,並試著將這些角色創作出一個完整的漫畫故事。

在這部漫畫作品裡,我希望透過一格一格的畫面來述說一個故事,一個讓你覺得好笑有趣、又不時有些感同身受的故事。期盼每一位讀者都能在《扭蛋雞》的故事中,探索到屬於自己的扭蛋哲學!

 

角色介紹影片

漫畫前導影片

創作不只是表達自我,更是為了讓世界變得美好

在一開始進行《扭蛋雞》系列作品的構思時,我就決定要用「自己的奇蹟自己扭轉」當作它的核心精神。

剛開始的內容主要以正能量語錄為主,但隨著社會風氣的轉變以及自己對於角色有了更多的想法後,有感於真正的正能量並不是勸世或說教,只要能夠讓閱讀的人心情變好,那就是一種正能量的傳遞。於是在內容中開始加入更多詼諧幽默的元素,呈現的方式也從圖文轉變成短漫畫的形式。

為了讓角色的個性與世界觀更加鮮明,我開始創作長篇的連環漫畫,也特別去學習了編劇,讓《扭蛋雞》故事的核心精神可以更完整傳遞給讀者。

版稅所得中的 5 成將捐給新北市自閉症服務協進會,讓愛傳遞下去

由於自己的好友是是慈善畫廊 – 宣藝術的創辦者,其丈夫是位職能治療師,夫妻倆長年都在為星兒(自閉兒)服務,而我剛離職時在宣藝術教小朋友畫圖,受到其夫妻倆的薰陶,聽了許多感動的故事,這幾年多次一起參與他們舉辦的公益園遊會,在現場免費替星兒們畫圖。

有鑑於這段經歷,我想要盡力幫助社會上的弱勢團體,因此我會將《扭蛋雞》集資計畫的 5 成版稅收益捐給新北市自閉症服務協進會,這是一個由自閉兒家屬成立的協會,是一個資源相對稀缺卻很需要幫助的單位。

雖然金額不大,但希望透過這樣的機會,讓讀者、粉絲一起關注弱勢團體,將美好與善良散佈出去。

你們翻開《扭蛋雞》時的笑容,就是讓我繼續創作最大的動力

謝謝每一位閱讀並願意支持《扭蛋雞》的讀者,創作是一條孤獨且備受質疑的路,但你們的支持和回饋,能讓這一切甘之如飴。

我覺得繪製《扭蛋雞》這一路走來,其實也真的像在轉扭蛋一樣,我不停的向這個機台投入時間與心力,期望轉出來的,就是你對扭蛋雞的認同與欣賞;當然很多時候也確實跟轉扭蛋一樣,沒有得到自己想要的結果,我也不確定下一次出來的結果會是開心還是挫折。但我依然會持續的投入我的所有,繼續轉下去,因為吸引我的,就是這台扭蛋機台上的海報畫面,而那個畫面,就是當你翻開《扭蛋雞》時的笑容。

最後,也很感謝這次能與 FLiPER 進行合作,希望計畫順利且有不錯的成績,期待未來可以延伸出更多的合作方向。

創作者 阿贊

個人學經歷|Personal Experience

  • 愛夢客股份有限公司 負責人
  • Toyota-和泰汽車 合作插畫設計師
  • 聖翔救援協會 系列貼圖插畫設計師
  • CMoney 理財寶 貼圖插畫設計師
  • 國立師範大學碩士班 講座講師
  • 國立台灣科技大學 企管研究所畢

展覽與創作經歷|Exhibitions and Collaboration

2020 入選 Fresh Taiwan – 東京國際授權展

2020 入選台灣文博會 – Talent 100

2019 入選 Fresh Taiwan – 上海國際授權展

2019 CBC Space – 舉辦 “有雞可尋” 插畫常設展

2018 入選台灣文博會 – Talent 100

2017 桃園亞洲插畫大賞 – 簽畫會露出

官方網站:http://www.gachachicken.com/

Facebook:扭蛋雞

Instagram:gachachicken

贊助回饋內容介紹

1.《扭蛋雞》漫畫

一群想要扭轉自己的奇蹟的小雞們,即將展開一場冒險旅程。

紙質:封面- 凝雪映畫紙 240g、內頁-凝雪歐采紙 100g

裝訂:膠裝直式

印色:四色印刷

加工:封面局部上光,書名字上亮P 7.5 x 2.8 cm

頁數:內頁 152 頁

尺寸:A5 14.8 x 21 cm,書折前後各 10cm

2.明信片套組(一組六張)

精選六張《扭蛋雞》明信片,讓可愛的扭蛋小雞們陪你度過每一天。

尺寸: 10.8 x 14 cm

材質:象牙卡 240 g

雙面印刷

3.紙膠帶

把可愛的扭蛋雞貼在想要的地方吧!

寬:1.5 cm

長:10 m

不上白墨

4.抱枕(共五款)

尼克 NG:喜愛戴著紳士帽的尼克 NG,天性愛畫畫,喜歡將天馬行空的幻想實現在紙張上,想要在世界尋找好玩的事和留下些什麼好玩的事。

葛瑞絲 GG:象徵著單純與自由,對許多事物充滿好奇, 覺得小動物是她的好朋友。

卡特 KG:稍微肥沃的身軀是他唯一解決不了的問題,外表看似木訥,其實悶燒,是尼克的最佳神隊 友。

比利 BG:外表看似文靜不善表達,對未來感到迷茫,不過一旦有了明確目標,便會展現超出常人的行動力。

一達 YG:是位實踐家,做了再說是他是座右銘,絕對目標導向。

尺寸:直徑 28 公分

填充物:發泡顆粒

印刷:熱昇華轉印

材質:彈性布

5.無框畫

精選 3 幅《扭蛋雞》可愛畫作,妝點可愛的日常生活。

材質:原木裱框,織紋油畫布,側面白邊包覆

尺寸:20 x 30 cm,厚 2.2 cm

贊助注意事項

《扭蛋雞》專案完成後,預計於十二月底依贊助者之贊助日期順序出貨。

《扭蛋雞》集資品項中,製作材質與內容有註明「暫定」、「示意圖」或「假想圖」者,日後如有異動,FLiPER Publish 將會與創作者討論並採用同等或相似的材質替代。

免運僅限寄送台澎金馬地區。

本集資計畫參與「臺北市政府文化局 2020 圖文創作扶植計畫」

尚有庫存