《月昇山谷》善惡沒有絕對,黑白沒有邊界

/讓美好發生/本集資計畫參與「臺北市政府文化局 2020 圖文創作扶植計畫」,由臺北市政府文化局分攤五萬元

這是一個關於龍與農夫的虛構故事。農夫一直講故事,其實說了半天還是沒說出他是誰,有點懸疑,也有點真實。

NT$450

尚有庫存

「重複」是一件充滿力量的事情,但不是鐵杵成針;它磨得純粹而單一,不停揮拳直到意念也能推移空氣,四季流動直到時間不再線性,生存變為存在。

月昇山谷是五百年前火龍涅瓦爾的葬身之處,將死的神獸展開海洋那麼寬的翅膀飛至山谷底部,便沒有再飛出。

『月昇之時,龍吞下一片雲朵與一顆星辰』,農夫緩緩地說道 ……

因為重複,一個口耳相傳的故事變為傳說。

 

說不清也理不完,如同真實世界縮影的奇幻神話故事

騎士與龍的大戰流傳後世、農夫日復一日的酒後漫談、酒館的匠人聽進耳裡、最後《月昇山谷》到了拿著這本書的讀者手裡,一層層向外。圖畫突破口述與筆傳的限制,開啟世界外的另一世界;如同棋盤上的騎士富機動性,在時間、空間裡勒馬急轉。

繪本故事搶先看

老農夫一如往常走進酒館,帶著一身濕濘泥土的大地氣味。他每一天重複地說著偉大英雄的神話故事,試圖撢淨五百年的灰塵,日復一日。

農夫的故事一如既往地從艾德蒙開始。

山野盤踞著飛禽走獸、海潮寄居著秘密生命的時代,一位人類的英雄出現。

國王說,不論敵我諸國都有一位共同的敵人,而英勇的艾德蒙義無反顧地廷身而出。

那是一條龍,名為涅瓦爾。

涅瓦爾是個謎團。牠棲息在哪、牠從哪來、有沒有同伴,已經搶這片大陸多長的時間,唯獨一件事可以確信。

『每當月昇之時,火龍涅瓦爾吞下一片雲朵與一顆星辰。』

沒錯,以璀璨的星空作為糧食,火龍要吞食星星、吞食天空,消滅火龍便成為王國勇士的使命。你要守護王國、守護天空,國王如此囑託艾德蒙。

『弱小的人類,為何打擾我。』

『強大的神獸!踏足撼山、吐息蒸海的神獸,我有把握能打敗你。』

『為何要打敗我?』

『你將吞噬天空。』

五百年過去了,唯有老農夫日復一日地說著酒後的故事,在餘韻之中墜入鼾聲。

但那無法忘懷的眼神,卻直深深地插在我們的心中。

沒有人知道,最後是誰勝利了;也沒有人知道,龍、騎士與農夫究竟誰才是真正的主角。不過這些並不那麼重要,想要怎麼解讀,就怎麼解讀吧!這就是月昇山谷最想傳達的意義。

文字和圖畫訴說著不一樣的故事,兩者攤闔為一就是山谷的面貌

文字創作者 暢:「夏天,腦海冒出一個說故事的人的故事,因此邀請了 塵,沒想過會認真把它寫出來。後來在營中趁著操練的空檔捧著小本子一字一字的篆刻;正因為夏天太長,誤打誤撞寫了一個冷冽的、夜空的、身披著晨露的故事。現在它變為畫了。」

文字創作者 暢:「《月昇山谷》是可以放空腦袋閱讀的作品,當初寫故事的時候沒有想得太深,純粹就好。」

插畫創作者 塵:「《月昇山谷》是受到 暢的邀請而完成的作品。我一直想畫繪本但是拖拖拉拉又懶懶散散的沒有動力,但約定好共同創作後,暢一下子就把文字部份完成了。覺得一直拖下去不好意思,所以只好畫畫停停、停停又畫畫,然後盡力畫不要想太多,就把它畫完了。」

插畫創作者 塵:「創作的時候覺得畫了很多的山跟老人;因為這是一個關於山跟老人的故事、關於漫長的時間、關於想說又說不清楚的情感。故事裡面的顏色不多;關於時間,拉長之後,顏色就會被沖淡:尖銳的都變得溫馴、燦爛的都消退成斑駁消退成模糊的灰。但如果曾經用力的凝視過強光,那記憶就會像閉眼之後的殘影,留一抹迷幻在不明所以的黑裡面。」

這次,讓我們為你說一個故事

故事創作者 暢:「第一次參與集資,幸好遇見了很有熱情和經驗的出版者,也謝謝每一個贊助支持的讀者!」

插畫創作者 塵:「覺得 FLiPER 的人很可愛,討論完計畫的時候覺得,很棒!大概就是這樣。希望大家喜歡我們的創作。」

文字創作者 暢

以為走在一條規劃良好的道路上,直到某天規劃的人筆一丟,神隱了。筆下的人物就站在那,前進也不是後退也不能,無跡可循,腳踏荒野。

獎項|Awards

第四屆金車奇幻小說獎,優選

插畫創作者 塵

醒來睡著不斷重複、光影流移不斷重複、靠近遠離不斷重複;生命在不斷重複之中被懷疑與遺忘、被緊抓與遺忘、被過不去與遺忘;創作的過程就是漫長的遺忘的過程。

贊助回饋內容介紹

1.《月昇山谷》繪本

龍、騎士、與農夫的故事。

紙質:封面- 大亞鄉村紙 115g,內頁-150g 道林米色

裝訂:方背精裝 橫式

印色:四色印刷

頁數:內頁 48 頁

尺寸:A4 29.7 x 21 cm

加工:書封上局部雷射膜 15 x 7.5 cm

2.明信片套組(一組六張)

精選六張插畫創作者 塵的明信片,帶你進入奇幻詭譎的異想世界。

尺寸: 10.8 x 14 cm

材質:象牙卡 240 g

雙面印刷

3.紙膠帶

謎樣圖形出沒中!

寬:1.5 cm

長:10 m

不上白墨

4.無框畫

精選 3 幅《月昇山谷》藝術畫作,將傳奇冒險故事永存於心。

材質:原木裱框,織紋油畫布,側面白邊包覆

尺寸:20 x 30 cm,厚 2.2 cm

贊助注意事項

《月昇山谷》專案完成後,預計於十二月底依贊助者之贊助日期順序出貨。

《月昇山谷》集資品項中,製作材質與內容有註明「暫定」、「示意圖」或「假想圖」者,日後如有異動,FLiPER Publish 將會與創作者討論並採用同等或相似的材質替代。

免運僅限寄送台澎金馬地區。

本集資計畫參與「臺北市政府文化局 2020 圖文創作扶植計畫」

尚有庫存