《隨心所變的樂我君》愛上吧!一個人也能快樂的自己

/讓美好發生/本集資計畫參與「臺北市政府文化局 2020 圖文創作扶植計畫」,由臺北市政府文化局分攤五萬元

樂我君是隻隨著心情變色的變色龍,喜歡一個人的時間,也珍惜獨處的空間。但某天受到了朋友「嗨咖兄弟」的邀約後,卻慢慢開始懷疑自己是不是比不上「嗨咖兄弟」 ……

NT$450

尚有庫存

你是否認識像這樣的人?

他們總是看似淡定, 甚至讓人覺得有點神秘。

他們深思熟慮, 比起閒話家常,他們更喜歡深入的對談。

他們遠離人群, 比起和同事們聚餐,更喜歡自己待在家裡,

安靜的獨處對他們來說就像氧氣一樣重要。

或許,你與我一樣也是這樣的人,而這是一本屬於我們的繪本。

我們沒有比較差,只是我們不同罷了

在很小的時候就意識到自己好像有點不合群,就算身在人群裡,還是喜歡保有自己的空間。如果長時間沒有自己的時間,會變得焦躁易怒。

最早認識「內向型人格」是因為看了 TED 的演講(Susan Cain:內向者的力量),看完當下才知道原來自己不是孤獨的,有一群跟自己一樣的人,也因此感到了救贖。

藉由《隨心所變的樂我君》繪本創作,我希望將當初的感受傳達給更多的朋友,讓不屬與「內向者」的大家理解身旁內向型人格的感受,了解屬於我們的不安、想法與努力。

同時也希望能讓還沒察覺到自己就是內向型人格的你了解自己、肯定自己並喜歡上自己。

內向者長期受到誤解,想透過繪本讓人們瞭解雖然個性不同,我們也能和平相處

過去的研究指出,世界上每三到四人中就有一名內向者,但近期的研究人員卻發現傾向於內向型人格的比例甚至佔了半數。也就是說,即使你不屬於內向者,在你的摯友、伴侶中很有可能就有像我們一樣的內向型人格。

相對於外向者而言,內向者只需要很少的刺激就能產生滿足感。而同樣的,即使和外向者身處同樣的環境,內向者也容易因為感覺到更多的刺激而感到壓力,導致更需要獨處的時間來充電。

但看在外向者和社會大眾的眼裡,需要長時間獨處的內向者或許就顯得孤僻、不合群或不友善。

其實,我們只是沒那麼需要和人說話。

安靜就是力量,認識自己並發揮內向者的優勢,讓我們與外向者一起創造美好的世界

許多身為內向者的本人因為不了解自己,而苦於羨慕外向者,忽略了自己的特質。其實,內向型人格不會急著表達意見,善於傾聽的特性,讓我們對於事物更有自己的真知灼見,是很好的聊天對象。

此外,由於擁有能靜下心對一件事物耐心鑽研的特質,內向者也很有機會成為領域的專家。實際上,在成功人士之中內向型人格不乏少數。藉著內向特質帶來的冷靜與創造力,舉凡愛因斯坦、比爾·蓋茨、沃倫·巴菲特、村上春樹等都成為了自己領域內的翹楚。

所以,我們不需要改變自己,也不需要去改變社會,讓我們發揮各自的專長,攜手創造美好的世界。

繪本介紹

在構思故事決定主角的時候,發現身為內向型人格的我最想要的能力是「就算不用講話,也能讓大家了解我在想什麼」。於是,隨著心情和想法改變顏色的變色龍「樂我君」誕生了(「樂我」名字來源是變色龍的日文カメレオン的レオン的諧音)。

隨著樂我君在故事裡的表現,我希望能讓大家了解「內向型人格」的觀點與在生活之中會遇到的難處,儘管看在外向者的眼裡或許只是不起眼的小事,但都是我們深刻的體會。

 

變色龍樂我君是內向型人格的代表,而除了主角之外,代表外向型人格的嗨咖兄弟也在故事裡登場。希望讓讀者看見樂我君和嗨咖兄弟身處社交環境中的不同感受,了解彼此,也讓讀者想想自己更傾向於「外向型人格」還是「內向型人格」。

 

 

故事的最後,樂我君了解到「不用變成別人,做自己就很好」,因此開始喜歡原本的自己。樂我君最後變成的顏色,也是世界上最美麗的顏色。

結局部分我利用創作手法與媒材,製造了一個驚喜給每一位讀者,期待大家也能看見「世界上最美麗的顏色」!

 

 

 

 

 

無論內向或外向,最終我們都是一家人,謝謝每一位願意支持計畫的讀者

很感謝 FLiPER 與台北市文化局提供本次機會,讓我可以將自己的作品出版,希望這次的合作能激盪出讓讀者耳目一新的作品。透過《隨心所變的樂我君》繪本,我想在這個大大的社會中,種下一顆小小的種子,也許有一天,我們能看見一個更包容、更善良的社會。

創作者 董致均

內向型人格

畢業於輔仁大學廣告傳播學系,擅長文字創作,畢業後前往日本於東京デザイナー学院學習平面設計,並開始創作繪本。

於日本求學期間,以「隨心所變的樂我君」一作介紹「內向型人格」與自己,廣受老師、同學、學生好評。

獎項|Awards

2018 東京デザイナー学院 卒業制作賞候補 入選

贊助回饋內容介紹

1.《隨心所變的樂我君》繪本

我們沒有比較差,只是我們不同罷了。

封面:上亮P,銅板紙

內頁:雪銅 150g

裝訂:方背精裝 橫式左翻

印色:四色印刷

頁數:40 頁(含扉頁)

尺寸:20 x 20 cm

 

2.明信片套組(一組六張)

精選六張《隨心所變的樂我君》明信片,讓心情隨著可愛的變色龍樂我君一起變換。

尺寸: 10.8 x 14 cm

材質:象牙卡 240 g

雙面印刷

3.紙膠帶

用《隨心所變的樂我君》的色彩繽紛紙膠帶,貼出我們的自信與驕傲!

寬:1.5 cm

長:10 m

不上白墨

4.托特包

背起《隨心所變的樂我君》托特包,來一場屬於自己的內在探索吧。

材質:8 安斜紋棉帆布,100%純棉

面積 / 33.5*39 (cm)

提把 / 寬:3、有效長度:62.5 (cm)

內袋 / 18*15.5 (cm) (僅口袋版)

耐重:5~7 (kg)

贊助注意事項

《隨心所變的樂我君》專案完成後,預計於 2021 年 1 月底前完成出貨。

《隨心所變的樂我君》集資品項中,製作材質與內容有註明「暫定」、「示意圖」或「假想圖」者,日後如有異動,FLiPER Publish 將會與創作者討論並採用同等或相似的材質替代。

免運僅限寄送台澎金馬地區。

本集資計畫參與「臺北市政府文化局 2020 圖文創作扶植計畫」

尚有庫存